В рамках международного веломарафона The Sun Trip, 42 спортсмена едут с французского Лиона в китайский Гуанчжоу через 10 стран на велосипедах с солнечными панелями.
12 000 км на велосипеде с солнечными панелями. Участник международного веломарафона заехал в Киев

«Солнечный велосипед — это, прежде всего, и электрический велосипед: двигатель находится возле колеса, он подпитывается батареями, которые в свою очередь заряжаются от солнца,— говорит он.— Недавно я упал из-за ветра и повредил велосипед, но люди в Украине приветливые и помогли все починить».

По его словам, участникам гонки Sun Trip можно использовать только велосипеды и разрешается заряжать батареи только от солнца. Поэтому они едут только днем. Таким образом в день получается преодолеть около 300 км. У Дэниэла нет конкретного маршрута, у него все может меняться каждую минуту.

«Мы едем только днем и только на велосипедах,— рассказывает Дэниел Дженни.— Мы не бронируем заранее гостиницы, я даже не знаю, где окажусь этой ночью: дважды спал в хостеле и один раз — в отеле, а, например, вчера — в палатке в спальном мешке».

Все расходы берут на себя участники веломарафона, замечает швейцарец. «За меня никто не платит, но это и хорошо, потому что на меня никто не давит,— говорит Дэниел Дженни.— Такое путешествие доступно всем — стоит только захотеть и поставить цель».

В качестве ориентира Дэниэл использует Google maps и обычную карту, так как не везде есть интернет, и планирует все по ходу путешествия.

«Плохая погода, дороги — это все может замедлять меня. Знаю о конфликте на востоке Украины – к сожалению, эта зона опасна, и мне придется объезжать ее, теряя время»,— говорит Дженни.

По мнению Дэниела Дженни, путешествовать на велосипеде — один из самых простых и интересных способов увидеть мир. «А такой «особенный» велосипед – это еще и современно. Мы едем, чтобы показать солнечные технологии, что они эффективны. Мне нравится, что по пути я знакомлюсь с людьми, общаюсь, узнаю что-то новое — в этом и фишка. Никогда не знаешь, кого встретишь и чем все закончится».

Все впечатление Дэниэл описывает в блоге на  Facebook, как и другие участники.

С 42 участников тура всего три женщины: «Мы едем на электробайке по большому «Шелковому пути» уже 20 дней,— рассказывает Кэтрин. — На крышах наших велосипедов установлены солнечные батареи, благодаря которым мы половину пути крутим педали, а половину — едем на электричестве — в Гуанчжоу планируем добраться до 20 августа».

Лидер путешествия Раф Ван Халле проехал около 3900 км за 15 дней и сейчас уже находится в Средней Азии. В целом все немного отстают от графика, потому что погода не достаточно солнечная.

Международный веломарафон The Sun Trip устраивают уже третий раз. Больше всего в ней французов и бельгийцев. А вот украинцев среди участников пока нет. Однако приобщиться могут все желающие. Но только с солнечной энергией.

The Sun Trip The Sun Trip The Sun Trip The Sun Trip The Sun Trip The Sun Trip

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.